2012年,攝影愛好人士中日環食是其中熱衷的檔期,愛拍照的我當然也不能錯過,記得上一次2009日偏蝕大家都得在辦公室裡忙東忙西,而那次的日偏蝕拍的非常不好,讓我非常懊惱,但也得到一次難的經驗,這次的日環食台灣北部於日出時就已經食虧,最佳的攝影點位在馬祖的東莒,06:12分左右達到全日環食,而結束復圓大約在07:23,趕一點還可以去上班(雖然滿爆肝的)。號招了幾位愛拍照好友,清晨就出發前往東北角拍日出,一堆人早在海岸邊卡第一線了。

拍日蝕不論器材是單眼數位還是口袋機,保護好自己的眼睛與相機的感光元件是最重要的,我依舊使用舊磁片來DIY濾片,為了5D2 + 70-300 那大管的遠距鏡,我向同事討了塵封已久、碩國僅存的大張磁片,而口袋機就用1.44FDD磁碟片來改,

上面這張照片可以發現資料儲存的演進真是日新月異丫,以前的360K 2D、720K 2DD、1.2MB的MD2HD、80GB HDD、到小小的8GB隨身碟,不論是體積越來越小,容量也越來越大。

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()