剛接觸一家公司的網路,如果前人沒有留下完整的網路架構圖與VLAN邏輯架構圖,如何在極短的時間內掌握公司的Topology?
 
去機房一條條網路線查來源Port與目的Port ? 土法煉鋼的確是好方法,一條線給你 5分鐘抓出兩邊端點,500人以上的中型傳產業公司,應該15天內會抓完,但是如果是 500人以上的中型服務業且具有外駐點的架構,會累一點給你30天抓完好了,但是500人以上的中型網路公司那去機房看看,你應該會暈倒。
 
有人說用 CISCO CDP 來看 Neighbor Device阿!!!! 呵呵呵,那也得全部設備都換成 CISCO 的才行阿,而都啟用了CDP才能看到全部阿!
 
一般公司都是以COST為考量,搭配多廠牌的網路設備是一定的,如何快速快速自動繪出現行網路架構,是考驗自己對Network Standard Protocol 與 ISO Model的conception好不好。我利用了IPswitch公司出的WhatsUP Gold版本,這軟體有30天的免費試用期,全功能不鎖!
緊接著我利用SNMP的特性,再套用WhatsUp的 Device Discovery 中 SNMP SmartScan 讓這工具自動幫我繪出網路架構圖!

完成後這軟體就可以反安裝掉!!!






創作者介紹

HarlemHsu

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • guest
  • Cisco的設備,預設是有開CDP沒錯,但是也只知道鄰近Cisco設備,對於實體拓樸哪條線接到哪個區塊,去找到對應的interface port與ip以及mac,實際執行是一件非常天方夜談的.......
  • CDP確實只能看 Next Hop,如果NEXT HOP沒有權限可以進入去查看NEXT NEXT HOP,CDP確實不太好用。如果沒有大型網管軟體與全部的權限,想CDP去找出、循跡出 Topology 是天方夜譚呀! 用SNMP就簡單多了!

    HarlemHsu 於 2011/12/27 10:09 回覆

找更多相關文章與討論