最近迷上了Adobe Lightroom 2.0,後來出現了2.1版,玩起來真的比Canon DPP 好用太多了,爾後的數位照片我都改用這套軟體來處理。

執行Adobe Lightroom 2.1 所搭配的硬體為公司配發的工具筆電 IBM ThinkPad X32 / Centeino 1.7Ghz / 60GB HDD / 2GB RAM,其中我切了64MB RAMDISK當系統暫存檔,且把系統TEMP路徑都改到 RAMDISK裡,整個系統跑起來還滿好的。

Adobe Lightroom 2.1 的【 Library】是一個 Over All 的照片總覽資訊版,從下面的圖中可以看到程式已經做了基本的資訊分類:

最左邊粉紅色的框框,代表【目前的目錄】底下有991照片檔案,其中【2008-10-10】拍了25張,【2008-10-11】拍了206張,【2008-10-12】拍了308張,【2008-10-13】拍了99張,【2008-10-14】拍了353張,可以PUSH一下自己多拍幾張好照片吧!

左二翠綠色圖框,會SHOW出用了幾顆鏡頭,我只用了一顆 SIGMA 18-200 O.S. For CANON EOS

中間水藍色圖框,代表快門速度除了上腳架的不算之外,可以大致了解您的鐵手功力到多慢的秒數,當然啦,也可以精準的分析出最有信心的常用快門秒數。

右二紅色框框為光圈值,我一般拍風景大都定死為 F8.0~ F11,拍人像大都用 F3.5~6.3之間。

最右黃色框顯示使用閃燈使用次數。我大都使用自然光源啦,閃燈大都用在陰影補光機率比較高。

中間最下面深綠色框框,當然就是RAW檔路徑啦,如果有多目錄切換,可以點MOUSE右鍵切換喔!


創作者介紹

HarlemHsu

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()