我待過的公司都算是中型以上的規模,人員多、樓層多、甚至外點或分公司多。但是在台灣,網路線對網管人員來說永遠是最不願意觸碰的痛,因為動則百千條的網路線,千萬孔port的Patch Panel,如何整理與對應就會耗掉工程師一半以上的壽命。但是無論如何,今天不做明天就會痛苦是千古不變的定律,否則就會像這樣:

A機房整理前_100_0654.JPG G 機房整理前 100_1091.JPG

以上只是一些實際案例,標準的:[前任不做後任接手],如果不是特別有耐心就是特別笨,笨到這樣的工作也接,不過沒關係看完這一篇讓大家對結構化佈線整線有進一步的認識,喔!!還有阿......
對的事情,做就對了!!!
一下就能改變現況喔!當你回頭看的時候,竟然對自己的能力給嚇了一跳。

首先我們針對結構化佈線做一點點功課/延伸閱讀讓大家對結構化佈線有一點點認識~

A.吳仁智的文件集:2005/06/19 清水國小的結構化佈纜與文件

B.魔力門資訊網裡的 Flash 簡報:高密度機架系統

C.魔力門部落格裡也有粉多好文章喔!!!

D:PALA啪拉報報裡的 佈線系統的標示

E:機櫃整理前後對照圖 - 珍藏相簿 - Lucky 0836 Family

F:區域網路合理布線的六大規則- 史萊姆論壇

話說回來,這一篇完全不是結構化佈線,我只是虛晃一招不管是哪一種架構的結構化佈線,關鍵在於每一家公司的業務、文化背景不同,所演伸出來得網路架構也會不同,最最重要的當然是【預算】。魔力門的結構化佈線,我只能說:真是專業的Cabling廠商,不但非常有經驗還常常自己研發一些台灣特有環境連接元件,有需求的朋友們都可以找他門幫忙唷!

回過頭來討論,公司內部如果常常變更座位隔間,部門整併,搬家、子公司獨立等等因素導致結構化佈線的施作上無法固定架構,那就必須要取其平衡,需要重新佈線的成本會耗掉公司相當龐大的金額。

所以如何在前端座位區與後端機房panel區之間異動上取得平衡,是考驗著網管的經驗累積與智慧,後面的照片實例中利用Dynamaic VLAN三明治跳線法來達到 90~95%的結構化佈線整線
首先我們先把需求與目的寫出來:
1.公司
沒有編列預算,也不太可能全部網路斷線後重新打掉重作
2.沒有多的空間可以重新規劃線路走法,所有的線頭預留長度也就是目前的現況
3.考慮日後座位密度增加時,後端機房機櫃必需有足夠的空間可以再追加安裝SWITCH
4.佈線網路架構必須考慮 QoS 與 ACL 等等管理指令,必要時把違規的USER鎖定在某一區塊/PORT上
5.出問題時可以在最短的時間對應出PORT號、SWITCH PORT Number
6.備援、交接時人為錯誤因素降到最低。
其他變數的就依據各家公司的不同再去思考吧。

好加在公司啥沒有,L2 Switch最多,而且還是48Port的,雖然是10/100但是好好規劃還是可以達到線速的效能

先看看我最後期施工的小機房,這一個機房是全新建置的,沒有歷史的包袱,唯一的限制就是預算不多。我把SVR平台放在右邊櫃,網路放在左邊櫃,而且這機櫃是最深的,這樣我們可以前後都鎖上網路設備。

I  機房100_2776.jpg 

一開始就說明了,預算有限制而且得考慮日後空間的利用率(隔間無法改變),所以在考慮結構化佈線整線,我們故意不買整線槽,而且購買的機櫃是網路設備與伺服器設備都能用的方孔,在上下設備的間隔故意空1/3U的空隙,讓網路線可以穿過來,短跳線的規格上我們向廠商要求訂製20CM得586B短跳線(一般網路廠商是不會出這種長度的線材),成為下列的成果:
H 機房整理後 100_0999.JPG

上面那張圖就是[三明治整線法]。

H 機房整理後 100_1001.JPG 

依據這樣的走線法,我們逐步完成了其他機房整理。

A機房整理前:
A機房整理前_100_0655.JPG
A機房整理前_100_0654.JPG
A機房整理完成後,僅剩下骨幹的幾條網路,要等歲休時再來重整。
A機房網路整理後IMG_9500.JPG 

上圖示故意近拍的A機房的標準三明治整線,省空間、省錢,查線簡單(因為都改走VLAN管理),空PORT對應到L2 SWITCH上也是空一格。

A機房網路整理後_MG_9196.JPGA機房網路整理後_MG_9191.JPG

A機房整理完成後,僅剩下骨幹的幾條網路,要等歲休時再來重整

 

A機房網路整理後_IMG_9515.JPG 

來看看機房B吧~這樓層的人不多,但是卻也是這樣的局面,我只能說前任網管應該平時專案建置就花掉太多的時間了,所以像這樣的樓層小機房都沒空來好好的整理。

C 機房整理前 100_0731.JPG C機房整理後 IMG_9444.jpg 

接著看機房C吧,機房C是台灣機房的【標準示範】,不花錢打高壓地板,UPS閒置在機房內部還不打緊也不做隔間,機房兼做置物間,還有便當與飲料空罐,因為有員工跑進來吹冷氣吃便當,因為又裝了以PC為主機傳統的CCTV監視器,所以調資料又得跑進來機房查HDD裡的錄影檔,而且錄影檔保留時間要一段時間硬碟空間不夠就用USB外接了一推的隨身碟,所以一段時間硬碟就會燒掉,或是踩到電源所有PC CCTV全部斷線等等‧.........嗐~~~~~我能說什麼呢? 專業與預算哪一個重要ㄚ!................當然是[預算] :P

G 機房整理前 pano.jpg    G 機房整理前  100_1090.JPG G 機房整理前 100_1091.JPG

經過半年的時間,還好有老闆與同事的全力就肝心相挺,最後就為成下面的情況啦~

G 機房整理後  100_2745.JPG 

機房D的問題是,兩個網段之間的線路相互糾纏,而且都沒標示兩端點的用途,所以在查功能的時候耗去不少時間。而且這種機櫃我個人覺得非常不推薦,因為這類的機櫃說實在的僅適合來打PATCH PANEL或是電話盤,因為一上網路設備後整機櫃都搖搖晃晃的,而且線路粉難整的漂亮阿。

E 機房整理前 100_0741.JPG E 機房整理前 100_0740.JPG

生氣€~廠商施工後竟然把垃圾都留在這裡,像這樣的廠商如果規勸後還是屢犯的話,我建議直接換掉也罷,因為他沒把客戶的機房當成自己的機房一樣的愛護。
E 機房整理前 100_0737.JPG

我們TEAM MEMBER花了2週的工時,收斂成這樣下圖的整齊機房。

F 機房整理後  IMG_9575.JPGE 機房整理後  IMG_9579.JPG 

機房E也跟機房D一樣,不過這一個工作天(週日)就完成了!~YA!!!!

D 機房整理前 100_0729.JPG

看到下圖了嗎~~最上面那一顆的是CISCOL L3 SWITCH,利用兩路Giga Uplink到兩顆 L3 Core Switch 當然有跑RSTP,往下利用TRUNK LINK到一推的L2 SWITCH第50 PORT,L2 Switch 都是GVRP的設定,不管USER的需求是啥,利用VLAN就可以直接變更設定VLAN NETWORK與IP ADDRESS,達到隔離存取的功能。而且也可以在L3 SWITCH 上設定一些 Global ACL Policy 來限定網路的存取與Routting~

D 機房整理後 IMG_9404.JPG 

機房F比較複雜一點,因為這機櫃跨了三個事業單位、子公司的網管,所以我只針對自己管轄部分先做,有授權的部分也一併一起處理。至於左上方沒有完整授權的,那就意思意思一下下。

 B機房整理前100_0734.JPG B機房整理後Photo_0001.jpg

 

最後,感謝帥哥一凡與美女Joanne,如果沒有她們的幫忙,上面貼圖的所有網路機房整線工程決不會在半年內完成。也感恩老闆米亞的信任與相挺,記得ㄚ~~~下次要多買三個便當來喔!

創作者介紹

HarlemHsu

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 好學的roger
  • 哪時要再整線時,麻煩再找我!! 我可以幫忙囉!~~~
    沒看過你這麼勤勞的!!呵呵~
    pchome真是賺到!
  • 我一項都粉勤勞的阿~講這樣!!!
    TFN用到你也是它賺到啦,哪有業務每天跑到三更半夜的!

    HarlemHsu 於 2008/12/31 09:19 回覆

  • nsysumis94
  • 整理的很漂亮...整線很耗功阿,真是佩服
  • 不敢不敢,我只是人呆死腦筋,所以就呆呆的做,突然有一天發現做完啦!!!

    HarlemHsu 於 2009/01/15 22:52 回覆

  • loveshrimp
  • 整理的超神奇的!真的是太佩服你們了!
  • 這超大頭.....你是外星人fiona!!!!!對吧!!!!



    HarlemHsu 於 2009/02/18 16:27 回覆

  • zman
  • 首先感謝你推薦了一些我的網站

    4月我會開免費課程
    歡迎來聽
    我的所有KNOW HOW都會在簡報中呈現
    部落格實在沒時間好好寫多一點內容

    我大概講一些問題
    1. 20公分的PATCH CORD是不對的,太短的線可能會造成更多的問題,正規的原廠都不會賣你這種長度的跳接線

    2.兩柱櫃網路設備應該在下方,PATCH PANEL在上方,這樣重心會穩一點,必要時上方可以施作支撐固定

    3.機櫃不要只想到整線的問題,還要配合機房空調做最有效率的冷卻,GREEN的年代來臨,可以查一下TIA-942和PUE這兩個關鍵字,會給你很大的啟發

    最後我只能說 你盡力了
    少數肯花心思在佈線的MIS是值得鼓勵的
  • 感謝您的提醒與分享。我們目前在建制大型物流倉儲,我會思考把網路設備由下往上整架的。
    20CM的PATCH CORD我是故意的,因為我們新架構是規劃不需要跳接的,一切的跳接線路動作改以Dynamic VLAN來設定。這意味網段的切換與存取、隔離一切都在Management Client上用mouse來遠端設定即可。當然網管的功力就不只要會實體線路的管控,虛擬的控制就得更加加強。

    green機房我也在學習當中,未來還有粉長的路要走勒,您也要加油喔!

    HarlemHsu 於 2009/03/20 18:00 回覆

  • zman
  • 利用中午看了一下你的部落格
    你是PCHOME的MIS啊
    我們是不是見過面
    當年Y拍決定收費時
    PCHOME突然爆大量
    曾經有PCHOME的人找我去內湖某機房談機櫃擴充的事情

    另外談一下結構化佈線系統不會有很多種
    依照標準理論上就是一種
    並不是把線整理整齊就是結構化
    我個人認為結構化有兩個特別重要的精神
    1. 每一個端點都可以隨時隨地彈性變更用途
    2. 每一個端點都經過測試驗證得到科學量化數據
  • 我們可能照過面,因為我之前在TFN內湖機房上班。也感謝您的經驗分享,因為在忙碌的工作之虞,會熱心分享自己的實戰經驗實屬難得。

    整理機房佈線只是結構化佈線的第一部,藉由blog的分享只是我的一小步,後續還得多加把勁。

    HarlemHsu 於 2009/03/20 17:55 回覆

  • Leo2016
  • 看來您也是經歷過整線地獄的MIS,辛苦您了

    不過看到圖中的SWITCH與PANEL的短跳線,雖然美觀大方又好整理,但是短於7ft的跳線,基本上都不是原廠建議的,因為會有遠端串音的問題產生,影響到線路的穩定性,提供給您參考

    不過針對結構劃佈線就像一樓的高手所言,不是把線整理整齊就是結構化,因為還牽扯到許多專業的儀器來做壓力
    測試,甚至連佈線的方式都有嚴謹的施工方式來規範喔!!!
  • will.yuan
  • 你好喔!
    看了你的佈線,想請問你,兩台SWITCH中間一台是什麼設備,謝謝
  • 請問您在說哪一張圖?

    HarlemHsu 於 2009/09/28 16:34 回覆

  • chacha
  • 你的cisco switch是layer 2不是layer3的
  • 請問patch panel用途是?
  • 版大,抱歉請教您一下,為什麼有switch了還要patch panel呢?可否幫我解惑呢?感溫^^
  • 訪客
  • 真是太棒了
    要是我的話我可能會瘋掉吧!!
    欣賞你們的team 都肯犧牲假日來整理機房~!
    以後接手的人也應該會心存感激吧!!
  • 悄悄話
  • GGW
  • 很用心,值得鼓勵
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論