上週出遊六福村前,翻出N年前買的OTG隨身硬碟,心想拍攝 JPG格式拍攝,2GB SD*2一定夠用,但是如果要錄下哈寶寶玩衝刺飛車等等青筍筍的表情畫面,那肯定一下子就暴卡,心想哈寶寶玩累了一定會抱抱,再加上背一些備用的衣物、藥品、雨具,讓我更不想帶NB那麼重的裝備,這OTG就是完美、便宜的方案。

我的簡單目的:
1.功能簡單,輕巧
2.複製快速 (單向複製即可)
3.省電 或是較不耗電(過多且用不到功能都會加速耗損鋰電池的電量)
4.預算最少(這最重要)

Y拍上一堆 OTG設備,找半天要找到便宜又是台灣製的粉難(我對大陸設計製造的粉沒信心)
後來找到MIT的SAPA920 OTG


廢話不多說:
測試環境:
電力供應:三洋鎳氫電池 2300mA,充飽電後馬上拿來測試(因為我這組鎳氫電池自然放電粉嚴重)
OTG 內裝 2.5" HDD:希捷Seagate 40GB (ST94011A) HDD
CF Card Reader: USB2.0小鯨魚 CF讀卡機 (USB2.0 GL813usb 晶片)
CF卡: 2G PRETEC 80X 鋁合金支架版
CF卡: 2G TwinMOS Ultra-X 140X
CF卡檔案內容:468檔案(混合RAW檔與JPG檔案) 2,059,454,764Byte (1964.049MB)

測試結果:
PRETEC 2G CF 圖資檔轉存到 OTG HDD 只要8分鐘! 轉存寫入速度 4.03MB/sec
TwinMOS 2G CF 圖資檔轉存到 OTG HDD  只要7分鐘! 轉存寫入速度 4.67MB/sec
轉存速度相當快!

以P4 1.8G 個人電腦(Intel865GV)+1.5G RAM+CwinXPsp2 測試上述CF卡裡的檔案與資料(約2GB)
From OTG HDD 寫到 PC 約 2分45秒整
From PC 寫到 OTG HDD 約 2分33秒整
USB2.0 的傳輸,差異不大! 約12.5MB /sec



電池電力耐用度:
三洋 2300mAh 可以連續完整寫入 7次 約14GB
他牌1600mAh 可以連續完整寫入 5次 約10GB
相當夠一整天都拍RAW檔 + AVI短片錄影

(如果都是在飯店裡轉存檔案,電源線可以用 舊款nokia的手機充電變電器來供電)



使用注意事項:
1.僅支援FAT32格式
2.支援100GB HDD
3.Partation 可以切到32GB ,最多支援4個 Partation
4.寫完第一個Partation後會自動轉寫到第二個Partation
5.自動建立流水編號目錄,且不覆蓋
6.可以中斷,拷貝檔案時按下""COPY""可以支援動作中斷
7.不支援自動關機(有啦~沒電時就自動關機了 :P )
8.無剩餘電力顯示,純粹靠你的腦袋記憶 (電源線可以用 舊款nokia的手機充電變電器來供電)
9.某些多功能合一的讀卡機 OTG 抓的到,但無法正常讀取CF卡

心得:
便宜又好用! 不管使用啥設備.風險都一定有,或多或少又或是能否掌控! 
如果以電腦操作標準流程點來切入考量,可以降低使用OTG的風險:
1.使用單一插槽功能讀卡機,穩定且可靠! 我只有CF卡所以問題不大,若是多卡的朋友要多找一下相關文章,以降低TRY的時間!
2.複製機制確認是否成功,這倒是重點,還好這一台COPY完成會亮橘燈告知,我試過長檔案名與中文字元檔案與目錄都能正常複製.
3.個人建議每次使用前先FORMAT HDD一次以確保磁區正常,並防止錯誤發生!
我出國前已先把資料全部移到PC上,重新分割與格式化硬碟,讓HDD成為最單純與最穩定的"空"硬碟.這樣一來取以確保資料寫入時是連續寫入動作!防止磁區FAT32 Table錯亂
4.買設備後應該詳讀使用說明,並反覆操作.熟記流程SOP,我的習慣印出SOP小紙,直接黏貼在OTG上,還有一些注意事項,以免自己忘記
5.像我這一台我反覆練習,得知電池充保後一定可以寫到8次2G DATA.但是確保電力供應.我僅使用6次傳檔.
6.OTG是一種規格,坊間買到的PD70X與X''Drive都不能稱為OTG!如果要支援多功能的電力與價位還是最終考量

所以:
預算多的買PhotoBank ,預算不多的可以考慮OTG....一點都沒有牴觸的地方!
衡量權都在你自己!在此僅提供心得分享,不做勸敗!

OTG現在一個賣290元,把你舊的筆電IDE硬碟裝上去,就是好用的相片儲存盒了~~~

 

 

 

 

延伸參考文章:Goston's Blog 的  [心得] 方便好用的 OTG 行動硬碟

創作者介紹

HarlemHsu

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()