老兵不死只是凋零~~~~~~~

        入手這顆老鏡算是緣分,故事是發生在遙遠的國度:遠的要命的王國裡,上週我去汀州路王貫英紀念圖書館找幾片音樂光碟,回程時漫步到牯嶺街小劇場領了『童心護照』,準備前往中正紀念堂站搭捷運時,路過一間老相館:紫光攝影社 <MAP>,當時走在對街的我本應該是加速腳步逃避炙熱陽光鑽進地下搭捷運的,但就是一種緣分吧,我的視覺餘角竟落在對街的老相館,第六感推促我該去看看,雜亂的展示窗決不會有人停留下來多看一眼,我卻在右上層玻璃層板上發現一顆老鏡,指著問老闆這顆是不是要賣? 『1500』老闆說。現場把玩了一下手感不錯,雖有些微入塵,但到那是正常使用也是無法避免的結果,鏡片狀況也非常的透淨,老闆似乎也看到老朋友般的滔滔不絕訴說著以前底片時代的魅力。


      我在網路上找到了 PB B轉EOS接環,可以讓數位機身的 350D裝上這顆老鏡,隨手拍了幾張直覺性的心得是,東德老鏡過然利害,照片有一種塑膠鏡片所無法表達的感覺。這幾天找時間利用這顆鏡頭拍拍蓮花,看看它的能耐是如何~~~~


光圈環:

不太好用的marco,放大率1:4

上EOS接環:

與CONTAX有淵源,一樣是推拉式的變焦


前玉

後玉

最小光圈 F22

最短對焦距離1.14m


PB For 花拍紀錄 I



既然玩了老鏡,就讓人想更深入的了解這支老鏡的背後的歷史故事,以下文章是我在百度上找到的文章,轉貼分享給大家看看:

http://baike.baidu.com/view/2182623.htm

柏卡(Praktica)

  說起Praktica這個品牌,可能大家都還很陌生。實際上Praktica是大名鼎鼎的德國 卡爾-蔡司公司下的品牌,可謂歷史悠久。

  德國“praktica”柏卡(或稱百佳),德國著名的光學儀器公司,現已與卡爾蔡司公司合併 成為其旗下子公司,是(CARL ZEISS)卡爾.蔡司旗下的著名品牌, PRAKTICA為德國歷史悠久最具有權威的第一光學大廠,自1936年創立至今已有近70年時間,為望遠鏡、專業相機、135相機、數位相機之超級光學大廠!


歷史

  1945年德國(PRAKTICA)柏卡與德國 蔡司ZEISS合作生產小型相機,工廠設立於DRESDEN德勒斯登市-(德國第三大城.工業重鎮) 德國柏卡PRAKTICA所生產的PENTACON鏡頭及Schneider施奈得鏡頭、B+W鏡頭均受到全球攝影行家的喜好。

  第二次世界大戰後,德國分裂成東德和西德。原來位於德累斯頓的ZEISS IKON AG.也分為東德蔡司和西德蔡司兩個公司。東德蔡司繼續留在德累斯頓, 1948 東德Zeiss廠發明第一代五棱鏡平視單反135相機 Contax S來說,也是CONTAX/PENTACON混用了很長時間,還出現了CONSEL/HEXACON等名稱。後來出現了  PRAKTINA/PENTINA/PORST REFLEK等另類的機器,還有47年左右的PRAKTIFLEX。 PRAKTICA 的名字最早出現在1949年的一款35毫米俯視取景的相機。接下來,東德蔡司將這個M42介面的相機衍生出了許多系列,許多外型各異的機器,一路洋洋灑 灑,浩浩蕩蕩的生產到了1989年。加上數量龐大的蔡司鏡頭群,使得M42羅口在很長的一段時間內成了統一世界的135單反的標準介面,許多品牌的相機都 曾效仿。而柏卡(PRAKTICA)是東德蔡司的相機品牌,在冷戰年代來自華約國家的相機進入美國等市場需要付雙重關稅,這種情況導致日本相機差不多獨佔 美國市場的局面(日本在關稅上就沒有這種限制),後來美元積弱日元上升才使PRAKTICA得以重見天日,目前(PRAKTICA)柏卡生產的數碼相機以 極高的性能價格比而著稱,在世界各國迅速拓展開來,不過在國內市場上卻鮮有其身影。


德國柏卡PRAKTICA歷史

  Pentacon GmbH創立於1920年,之後陸續推出PRAKTICA與EXAKTA兩個品牌,以生產高品質精密光學儀器為主。由於不斷的研發與生產Pentacon 對於光學技術有相當程度的進步,因此也很自豪的將這些寶貴的經驗分享給許多知名的製造商。

  於1945年開始與德國 蔡司ZEISS合作生產小型相機,目前仍在生產的PENTACON鏡頭及Schneider斯奈德鏡頭、B+W鏡頭均受到全球攝影行家的喜好。

  工廠設立於Dresden德勒斯登市-(德國第三大城.工業重鎮),現所使用的商標MARK圖 案為原工廠廠房及辦公室,1992年捐給Dresden市政府作為相機博物館,供市民參觀。

  每次幾乎所有與3C有關的展覽PRAKTICA從沒缺席過,都以至少10個以上的攤位參展,目 前全世界更擁有40個國家有正式的授權代理商,全球銷售量:

  2003年-80萬台

  2004年-100萬台

  2005年-110萬台

  2006年-140萬台 (目標)

  消費性業餘數字相機-在德國品牌中相比較,已連續3年消售量全球冠軍。

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言