傻瓜相機對白平衡實在會飄,肉眼所見的白也不一定是白,想拍好室內照片顏色與曝光搞好首先要先搞定中性灰階,我今天GOOGLE一下,網路上大家都不推DIY灰卡,那就讓我來先開這一槍吧!!

我用Photoshop開一張空白底圖,上半部填滿 RGB 192,192,192 達成 18% 灰色區域,下方留下空白,並且對角線弄上白色圓與黑色圓,可以用來做亮度調整。

點選下方圖檔,可以直接下載圖檔。

我是用HP LaserJet 4250黑白雷射印表機,套用照片模式列印的,噴墨的........請不要使用!!!!

以下這張圖是用Sony TX5 自訂白平衡拍的桌角一隅,拍攝光源是Office常用的白色燈管,我覺得有點偏冷調:

下面這張,是用自訂白平衡對準DIY 18% Gary區域取樣,然後再拍桌面一隅的,恢復成桌面原本就有一點點的暖白色!


 

 

 

 

用意:我下個月要去當志工,幫好朋友拍婚宴紀錄,我習慣拍RAW檔。這次我就用這DIY18%灰卡先把場景走過一片,拍下白平衡紀錄點,回家再整理照片LR中手動制定白平衡就準多了~~~~~~~~


HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()