自從我的愛姬Canon EOS 350D掛點之後,拍攝生活紀錄與跟隨老師外拍教學都用一台小口袋機上場,拍攝出來的一些照片,透過Photoshop 點一點後也是不錯的照片。


沒有相機的日子確實難熬,我天天用 Sony DSC-TX5 拍出心中的想法,難免被器材侷限於某些特定的題材。比如我用 TX5 跟拍花海外拍、我用 TX5 跟拍淡水外拍、我用TX5拍新竹旅遊與夕陽等等。

相機宛如畫家手上的一隻筆,我一直想讓手邊這台TX5發揮120%的能力,但讓最無奈的是那色偏嚴重的特性,紫色花朵變成藍色、粉紅色的毛根變成了亮紅色、路燈光影照成暗橘色.......讓我很頭痛。再者是亮部與暗部的細節都被抹掉了,導致作品想表達的質感也無法呈現。


反向思考一下,小DC也是有它最好用之處:"便利性",用它來做構圖練習是再好不過了,被拍者既沒承受被偷拍的壓力,攝影者也沒肩上器材的重負擔。

小DC還有一樣先天上的優勢就是:CCD小,所以景深長,對於風景與小品主題攝影,光圈F2.8縮到F4.0之後幾乎就是前後景都清楚的,這樣的特性不拿來當練習太對不起自己了。

依據以上的心得,DC可以轉拍黑白攝影主題,不必在乎色彩的偏差,也不用在乎高ISO顆粒難看。

終究我還是會買一台數位單眼,來持續培養我的興趣,既然如此到底要買哪一台最具經濟價值且符合我的攝影需求,就是功能符合的最便宜機種啦~~~ :P

首先我 Review了過去所有活動攝影主題,我比較偏家庭生活、旅遊紀錄與風景寫照,近年因為跟著林老師拍攝多增加了人文攝影類別。

這樣的類別總計後可以分析出一定要的需求與不必要的規格,

一定要的需求我開出:

1.RAW檔支援 (最好支援14bit 用以取得最大的寬容度、大光比),而且我都只拍RAW檔

2.電池要夠力,因為老師帶外拍或是旅遊攝影,通常都是一天就會有500張以上的紀錄

3.   ISO、EV 切換要直覺與快速,我最常用Av光圈優先模式,這樣的模式 加減EV 與 調整 ISO來拉高安全快門是最重要的功能,所以新的相機必須能夠直覺性的支援切換功能,必須要有獨立的轉盤可以超級快速切換。

4.必須要有熱靴,且閃燈同步快門越快越好 能支援到1/250是最棒的,至於FP MODE倒是不重要。

5.必須要有 B快門,且至少支援到 10分鐘

6.一定要能支援 LiveView,因為我有老鏡可以慢慢手動調對焦點,而且我也想多收進一些老鏡來拍攝。

7.AE/AF LOCK,這對我超級重要,因為我會再構圖時找出 ZONE III ~ V 區域來測光

8.能翻轉LCD最好啦,不能也沒關係

其他更進階的功能我都用不太到。比如:情境模式啦、多區測光啦、幾百點對焦啦(反正我都只用中間點對焦)


昨天我買到了林瑞興老師編冊的:『光影●漫旅-新北市攝影之旅』,這是一本不可多得的參考好書,我把書本內容的每張照片都分析了一遍,貼在下面給大家參考<點這裡可下載我整理的XLS格式檔案格式回去分析與研討>  <點這裡可點開我整理的JPG格式檔案格式回去分析與研討>


從這些高手照片EXIF內的數字分析,我得到一些趨向作為購買相機的依據:

1.超高ISO使用的次數不多,決大因為要取的較為潔淨的畫質,所以IPG直出ISO800可用即可,不太需要有太大的迷思

2.大光圈使用機率不多,如果我們以135mm菲林底片來對應,F8.0 那就是小光圈了,目的當然是為了取得較長的全景深,二來是考慮到鏡頭的光學特性之最佳光圈值,要取得全景深的話 CCD/CMOS越小越容易的到越長的景深,這時FF的數位單眼相對的就弱一點,APS-C的就強一點,M4/3又更好發揮了,但是CCD/CMOS太小也要顧慮到雜訊的可用度唷。

3.腳架是一定要的,我在135底片機/35mm焦長,很小心的拍,快門最慢可以用到1/8秒,所以我把1/8以下更慢的照片都MARK成粉紅色的,這些照片一定要有固定的方式才可能的到清晰的影像,但是追蹤攝影除外


基於以上的分享,我想APS就是【適合】我的拍攝需求與題材。高價的全幅相機機身與笨重的DG鏡、EF L鏡的迷思就ByeBye吧~~~~

縮小了採購搜尋的範圍緊接著只有以下的相機可以再次分析了,我優先考慮 APS CCD/CMOS大小的型號,畢竟大片一點可用ISO會高一點:

1.Sigma SD1
2.Pentax K-5
3.Canon 7D / 60D
4.Nikon D7000 D3100 D300S D90
5.Sony A580 SLT-A55V
6.Fujifilm FinePix S3 Pro
7.Samsung NX10




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