上次我們DIY了桌上足球台,這次在冷颼颼的下雨天裡我們DIY了彈珠檯,費用少於 NT:10元,樂趣與成就感=無價!

首先我先來介紹一下準備的材料:

1.在隔壁部門垃圾桶旁邊撿回來丟棄的馬靴大紙盒子*1

2.每週部門都點下午茶,收集清洗乾淨喝完的粗細不同的吸管*數根

3.Marketing部門辦活動拆掉的高密度保麗龍板各形看板*有多少撿多少

4.粉久以前就買來用的【保麗龍膠-速乾型】

以上用剩下的廢料都要留下來,下次DIY還可以用,千萬別丟了!


我先請哈寶寶先畫出【設計圖】,這不但可以發揮創造力,也可以依據設計原圖來施作,達到精實之效壓~~~

利用剪指甲刀來剪出很多細小的"章魚腳"方便攤平當腳座黏貼,數量不等,但是建議用喝珍奶用最粗的吸管來剪,小小朋友才容易控制。

依據設計圖的大致點,利用保麗龍膠黏好吸管,要快點乾的話,還可以用吹風機吹小熱風約1分鐘,就會黏死了!

還可以變化一下,利用小吸管當軸心,粗的吸管當外面轉動套筒,配合一些紙板做出風車~~~

水平轉輪、垂直轉輪都可作數個,來增加變化性與趣味性~

其他的就是用厚、硬的高密度保麗龍板,就藉由刀片切割長條形,黏好即可
(使用刀片具有高危險性,裁切動作請大人代勞,我在這部分只有請哈寶寶畫線、上色、寫分數與黏貼長條保麗龍板)

初步完成,但是分數好像被遮到了~~~

把數字用白紙塗上底色,寫上分數,黏在上層的支撐版上,順便又做了一些阻擋管與風車轉轉,更加的有趣了

迫不及待的玩起來了


1.拿一張紙,紀錄下每次彈珠得到的分數,一個人可以打5次,累計加總得到的分數,看看爸爸贏還是哈寶寶贏......

2.仔細觀察看看紀錄表上,哪一個分數得到的次數最多,想想看、討論看看為什麼??

PS:其實我是要訓練哈寶寶的加法與培養""機率""的觀念~~~
YA! 好玩~ 動手玩創意,你也做看看!





HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Window
  • 哈哈!!~~超有趣!!!
    和小孩一起製作~又能一起玩~~有這爸爸真的很棒哦!!!~~^^