拍了許多場婚宴記錄、廠商活動、聚餐...等等,最令人困擾的是後製編修中遇到的:第一個是色溫,第二個是色調。
自認看了許多Photoshop與RAW檔編輯的書籍,對於[正確的色彩]與LAB模型,總是一知半解,而這迷惑的心在於編修照片時,總是難以編修到【令人討喜的膚色】。

我曾經在自己的BLOG中PO過一篇【正確的色念】,那時對LAB彩色模型開始有粗略的觀念。今天我利用在書局無意間買的日本製橘色檔案夾(Lihit Lab F-78-4)來實驗與驗證這觀念,順便將此觀念套用在日後記實攝影裡,期望能取得現場環境光的氛圍,亦可對主體、主角做適當補光,並於後製的流程中還原原始的色彩、創作令人舒服的色調。

首先,先介紹工具
1.日本製橘色檔案夾(Lihit Lab F-78-4),我買一封 新台幣25元

做成了七組閃燈濾光片 (請無視地上的灰塵與秀髮 :P)

裝於閃燈 Panasonic PE-36s 燈頭前面

利用離機閃 (永諾YN-622C),試拍看看

2.是東亞螺旋燈泡,這一顆型號是EFS5L-G3,官方文件色溫為:2800K,滿接近一般餐廳的色溫!

 

我利用 DataColor SpyderCheckr 色版再加上一般常看到的粉蠟筆、記憶卡與今天的晚餐便當做對應的色彩表現。

利用 Adobe Photoshop Lightroom 4.2版,解開 Canon EOS 5D2 RAW檔案,並加以校正色溫,但是不調整亮度,因為在 LR裡比較難調整至一樣的亮度。底下這張調整色問結果的排列順序與上圖未調整色溫的順序是一樣的。

我還做了筆記,一併分享給大家

我曾經有過疑問,那色溫的校正基準點在哪裡?要找18%度的灰,還是50%的灰?

後來我在每一張RAW檔的圖中,每次都點了下圖 編號 2~11 的區域,發現校正色溫數字並不會改變太多,頂多是一點點的誤差50K左右,這也上面那張手稿數字的結果。

這與網站 Colorotate.org 所提供的LAB色彩模型(以下圖由Colorotate.org引用):

由上圖與下圖的合併參考,我們可以看到藍色箭頭於LR中調整色溫,其實就是調整LAB色彩模式中的 b (beta) 色版;針對綠色箭頭於LR中調整色調,其實就是調整LAB色彩模式中的 a (alpha)  色版。

這也是為何我們自訂白平衡時,用吸管取樣點下圖的 2~11 區塊,對於色溫數字並不會劇烈的改變,因為改變的僅是亮度,而非 a、b 的改變。當a=b,改變的僅是灰的數值。
至於灰、曝光、明度......那又是一門我需要去了解與艱深的課程,可以先參考 逍遙聞工作室所提到的 Gamma 一文,再對映我的色卡,

LR調好色溫後,我將RAW檔轉成16bit TIFF,色彩環境參數為 PhotoRGB,利用智慧物件轉到 Adobe Photoshop CS6 來調整曲線,圖層為【亮度】,用以觀察校正色溫後,還原的色彩是否正確、彩度是否會失真?

A:下圖 PE-36s 閃燈直打,LR調色溫/PS 調整明度

B:下圖 PE-36s 閃燈直打 前面加 橘色檔案夾 1片,LR調色溫/PS 調整明度

C:下圖 PE-36s 閃燈直打 前面加 橘色檔案夾 2片,LR調色溫/PS 調整明度


D:下圖 PE-36s 閃燈直打 前面加 橘色檔案夾 3片,LR調色溫/PS 調整明度

E:下圖 PE-36s 閃燈直打 前面加 橘色檔案夾 4片,LR調色溫/PS 調整明度

F:下圖 PE-36s 閃燈直打 前面加 橘色檔案夾 5片,LR調色溫/PS 調整明度

 

至於彩度有沒有改變,大家可以到 MSN SkyDrive分享空間去看大圖,也可以下載 EXIF我都有保留幫便大家參考,此篇文章歡迎教學分享,但是請註明引用來源,[注意:此篇文章本人不授權商業使用]!



 

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()