我個人喜愛拍照,對於照片中溫度的表達是很堅持的,所以對照片編修顏色的校正工作環境所當然的挑剔。

我前後買了Spyder3與Spyder4,也用過VA、IPS、CCFL與LED背光等等不同螢幕,在不同的校色器於不同的螢幕上儘量調整成一致的色溫,但是................事與願違!!!!

尤其是Spyder3遇上了LED背光的螢幕,即使是相同的廠牌但是型號略微不同(出貨批號不同),調教後的結果用我的目眼觀看竟然就會發現不一致。

所以我就積極尋找其他的色彩校色方案:

1.能夠支援單PC多螢幕的校正

2.校正後一定要能準確、一致性

3.能免費的當然最好

基於以上這幾點,我發現了幾篇文章提到第三方校色軟體【dispcalGUI】功能不但強大,而且完全免費,文章最後附上我找到的幾篇提供大家參考,而我這篇就寫的精檢一點。

基本環境要求:
1.螢幕,強烈建議校色前螢幕已經開機60分鐘了

2.軟體,需要兩個:dispcalGUI ﹝官方下載﹞與 ArgyllCMS﹝官方下載

3.校色器:最實惠的 Spyder4 Express即可

===============分隔線====================

1.下載 dispcalGUI 與 ArgyllCMS 軟體後,解壓縮或是安裝到 C:\,千萬不可以裝到中文目錄底下,這兩套系統不支援其他字元系統

2.插上 Spyder 4 Express USB訊號線,並安裝好 ArgyllCMS所提供的驅動程式。注意:如果已經安裝了Datacolor官方的驅動程式,務必更換為ArgyllCMS提供的,不然 dispcalGUI是不能用的唷!!!

預設路徑會在 \\Argyll_V1.6.3_win64_exe\usb 裡面,不管使用 Spyder3 或是 Spyder4 動作是一樣的。

3.進入 dispcalGUI,執行dispcalGUI.exe,第一次執行會先去抓 ArgyllCMS 的 BIN 目錄,沒關係~點選路徑讓 dispcalGUI 知道即可

4.依據下列的畫面截圖,設定好檢測環境:
   注意:【Blcak point Compensation】不要勾選唷,LCD暗部細節超級不好校正的,勾了~~~~照片的灰暗處會覺得怪怪的,想玩的~~~就勾吧!

   選好後點:【Calibrate % Profile】開始校正吧,~~~校正亮度先!!!

5.【 RESET 】LCD所有設定,回歸出廠設定值,並優先校正亮度為:120 cd/m2

這步奏非常重要,請務必把燒機60分鐘後的LCD,按LCD控制鈕,回歸所有設定為工廠出場預設值,然後點選【Start Measurement 】,會先測試螢幕預設值多亮

手動調整LCD螢幕亮度按鈕,讓LCD螢幕亮度越接近120cd/m2的基準值越好,然後保持這一個數字,我會把這數字拿張便利貼貼在螢幕下方,哪天不小心動到就調回來! 我這台LG的亮度刻度在”75"

接著........會發現這程式永遠無法關閉,因為這是 BUG :P

請點 視窗右上角X 強制關閉這程式吧!!!!! Orz

6.接著會回到測試首頁,請依據下圖設定好,點選【Calibrate % Profile】開始正式校正吧!!!

點右邊的【Continue on to Calibrate】開始測試,這步驟會需要3~4小時,所以強烈建議睡前做吧,而且務必在控制台中》電源選項 》把螢幕省電功能關閉

7.最後完成就點 Install Profile 吧,確保開機都會自動載入校正後的ICC檔案

 

HarlemHsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Masao
  • basiCColor display 5 推薦使用,穩定度高